Arroz verde con chipirones y berberechos

¿Dónde se encuentra?

¿Qué se cuece en él?

Hace unos días realizamos el sorteo de una de las piezas creadas por Katinaria Cerámica Mediterránea, la ganadora fue Sheila Pérez, una apasionada de la cocina que nos mandó el plato con el que había estrenado la pieza de Katinaria y además nos mandó la receta. 😃

Primero prepararemos un fumet con los siguientes ingredientes:

  1. Cabeza de rape
  2. Zanahoria 🥕
  3. Hinojo
  4. Cebolla
  5. Apio
  6. Puerro
  7. Laurel
  8. Agua 💧

Lo coceremos, lo dejaremos reposar y a continuación lo colaremos.

Ahora prepararemos el colorante natural para el arroz verde:

Una bolsa de espinacas limpias, la escaldamos, enfriamos en agua con hielo para que no pierda color y las trituramos con el fumet de pescado previamente colado.

Colamos este resultado y reservamos.

Limpiamos los chipirones y cortamos a daditos, reservamos.

Abrimos los berberechos (vapor) con un poco de vino blanco y una hojas de laurel.

En una paella, ponemos una cebolla blanca cortada en brunoise y pochamos, seguidamente añadimos el chipirón.

Nacaramos el arroz.

Añadimos agua de espinacas y fumet, y durante 10 minutos a fuego fuerte, luego 10 minutos a medio y diez de reposo, ( unos dos o tres minutos antes de servir podemos añadir los berberechos al arroz). Los tiempos de cocción del arroz dependerán del arroz que uséis, como siempre os decimos…. evitad marcas blancas para el arroz.😬.

Para preparar la galleta de tinta:

  1. 350 gr agua
  2. 100 gr aceite girasol
  3. 40 gr maicena
  4. Pizca de sal 
  5. Tinta de sepia.

Mezclamos, cocinamos una sartén antiadherente a alta hasta que se evapora el líquido, reposar en un papel absorbente.

Ya solo nos queda decorar y si sois mañosos os quedará algo así de rebonico.

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