El pulpo 馃悪 al lim贸n de Circulo Marisquer铆a.

驴D贸nde se encuentra?

驴Qu茅 se cuece en 茅l?

No es la primera vez que Circulo Marisquer铆a aparece en Biencomidos, pero si es la primera vez que nos traen una receta: Su pulpo al lim贸n, una receta s煤per sencilla pero que lucir谩 un mont贸n cuando tengamos invitados… o para disfrutarla nosotros mismos.馃構

Ingredientes:

  • 250 gramos de pulpo 馃悪 cocido.
  • 1 lim贸n 馃崑 y medio.
  • Media cebolla.
  • Sal gorda
  • Un buen aceite de oliva.

Preparaci贸n

Tenemos dos opciones para cocer el pulpo: la opci贸n tradicional, que b谩sicamente consiste en dar una paliza 馃馃徎馃悪馃馃徎 al pulpo, dandole golpes para “ablandarlo”, aunque realmente lo que estamos haciendo es romper esas fibras que pueden hacer que el pulpo est茅 duro o en modo chicle…馃え

La otra opci贸n es la m谩s moderna y casi infalible: congelarlo, de este modo conseguiremos el mismo efecto que golpe谩ndole pero… con menos trabajo.

As铆 que, si lo hab茅is comprado congelado 鉂 lo dej谩is la noche anterior descogelando, o si prefer铆s el m茅todo del golpeo, adelante… que empiece el combate. 馃ぜ鈥嶁檪锔

Ahora nos queda cocerlo, y ojo 馃憖 que este paso es de los m谩s importantes y de los que marcar谩n el resultado final de nuestro pulpo.

Ponemos una olla y la llenamos de agua, cuando el agua est茅 en plena ebullici贸n, es decir cuando los borbotones sean bien gordos, metemos 3 segundos el pulpo, y lo sacamos otros tres segundos, repitiendo este proceso dos veces m谩s (en total ser谩n 3 veces). 驴Que conseguimos con esto? Pues dejarlo bien tieso y que la piel rosada no se desprenda de 茅l al cocinarlo.

Una vez lo hemos asustado esas tres veces, ( asustarlo 馃槰 es lo que llaman a meterlo en el agua hirviendo y sacarlo) , lo dejamos en el agua, el tiempo variar谩 dependiendo del peso del pulpo, alrededor de unos 16/18 minutos por kilo, pero lo mejor es que con un tenedor os vay谩is asegurando de que llega a su punto.

No pong谩is ni sal, ni laurel en el agua, solo agua, luego ya le pondremos los condimentos.

Cuando ve谩is que est谩 al dente, detened el fuego y dejad que se temple dentro del agua. (Ese agua de cocci贸n es una maravilla, 隆no se os ocurra tirarlo!)

Est谩 era la parte m谩s complicada de la receta, ahora una vez enfriado empieza lo f谩cil:

Troceamos las patas del pulpo en rodajas del mismo tama帽o aproximadamente.

Cortamos a trocitos media cebolla, bien finita.

Le ponemos sal gruesa al gusto.

El zumo de un buen lim贸n exprimido por encima.

Y ahora si, un buen chorro de aceite de oliva virgen.

No puede ser m谩s sencillo, ni m谩s rico 馃槂, ahora os toca poneros el delantal y… 隆manos a la obra馃懆馃徎鈥嶐煃仇煈煆烩嶐煃 cocinillas!

Os dejamos con el v铆deo de los amigos de Circulo Marisquer铆a.

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