Costillar de ternera al horno con patatas del Sr.Guille.

¿Dónde se encuentra?

¿Qué se cuece en él?

Un sábado más el Señor Guille nos deja una de sus espectaculares recetas, prepararos porque con esta receta vais a triunfar.

Un costillar de ternera es algo digno de un capítulo de Los Picapiedra. Son unas piezas enormes que sorprenden cuando el carnicero te las entrega. El hueso hace que esa carne quede muy sabrosa al cocinarla y, al contrario que las costillas de cerdo, aquí hay bastante carne. La receta no puede ser más sencilla y sólo vas a manchar un cacharro. Cuando la probé la incluí directamente a mi recetario de fin de semana.

Ingredientes 👨🏻‍🍳:

• Una costilla por persona. Si lo deseáis, podéis pedir el costillar entero, sin partir. En mi carnicero lo tenían así y quedó estupendo.

Dos cebollas

• Entre tres y cuatro dientes de ajo.

Patatas para crearle una cama a las costillas. Ya depende de cada uno, pero en mi casa todas las que se ponen se comen! Quedan riquísimas.

• Un chorreón de vino opcional. Aunque lo habitual sea tinto, el blanco le queda también muy bien. Casi mejor, porque quien lo va a absorber será la patata.

Elaboración del costillar de ternera 👩🏻‍🍳:

1. Precalentar el horno a 220ºC.

2. Cortar la cebolla en rodajas o en mirepoix. La idea es que no queden demasiado finas para que no se quemen.

3. Cortar las patatas en rodajas. Yo las hice sin pelar, y aunque esto depende del gusto de cada uno, creo que en esta ocasión queda especialmente bien!. Además es una tarea menos, y un utensilio menos que limpiar, todo ventajas.

4. Pelar los ajos y dejarlos enteros.

5. Extender todas las verduras con unas gotas de aceite, sal y pimienta sobre un recipiente para horno.

6. Si le vamos a poner el chorreón de vino, es el momento.

7. Salpimentar la carne y colocarla en el horno con el hueso hacia arriba.

8. Soasar la carne. Esto significa que la metemos en el horno a esos 220ºC que pusimos durante 20 minutos.

9. Una vez pasado ese tiempo, bajamos la temperatura del horno a 100ºC y las dejamos 6 horas. Si, seis.

10. Cuando termine, saca del horno y deja reposar unos minutos para que los jugos se asienten y sirve, conserva o desmiga la carne según para lo que lo vayas a usar.

¡ A biencomer!

Ya sabéis que podéis seguir al Señor Guille en su cuenta de Instagram, en Facebook o en su increíble web donde encontraréis recetas increíbles.

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