Vida Sana: Ketchup de remolacha

¿Dónde se encuentra?

¿Qué se cuece en él?

¿Habéis probado ya la magnífica receta de las tiras de batata “fritas” al horno? Pues apuesto que si lo habéis hecho os hubiera gustado tener a mano una deliciosa salsa para mojar esas “tiras” y que fuera tan rica pero igual de saludable que la propia receta. Pues hoy os dejo una propuesta que para mí se ha convertido en una combinación inseparable: tiras de batata “fritas” al horno mojadas en kétchup de remolacha.

Ya tenéis la receta de la batata por aquí, así que vamos a por la de la salsa usando, principalmente, remolacha.

En el caso de la remolacha, como en el de otros alimentos, existe el mito de que, a pesar de ser naturales, son altos en azúcares o contienen mucha grasa y, a menudo, los quitamos de la dieta cuando queremos cuidarnos. Grave ERROR. Todo alimento que da nuestra madre Tierra debe ser bienvenido en nuestra mesa, ya que todos suelen tener multitud de propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo. Y ese es el caso de la remolacha, que si bien es verdad que posee azúcares, nada que nuestro cuerpo no vaya a tolerar y en no más cantidades que la que pueda tener otro vegetal como la cebolla o la zanahoria.

Se trata de una hortaliza que, además:

  • – Aporta mucha energía.
  • – Limpia el hígado y la sangre.
  • – Funciona como antioxidante.
  • – Es un buen laxante natural y tiene un efecto diurético.
  • – Además de azúcares, tiene hierro, ácido fólico, vitaminas B, potasio y carotenos.
  • – Es bajo en calorías, rico en agua y contiene fibra, que ayuda a la sensación de saciedad.

Hoy vamos a apostar por su consumo destacando sus propiedades y elaborando con ella, además, una receta chula que va mucho más allá de consumirla en ensaladas.Es un alimento idóneo para elaborar esta salsa rica ricaque nada tendrá que envidiarle a otras salsas de mesa que de verdad sí están cargadas de azúcares refinados y dañinos.

Para elaborar esta salsa usaremos:

  • 1 remolacha mediana
  • ½ cebolla
  • 2 gramos de Stevia (2 sobres pequeñitos)
  • ½ cucharada de canela
  • 2 tapones de jugo de aloe vera
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana 🍎

👩🏻‍🍳 Os dejo la receta en 5 sencillos pasos 👨🏻‍🍳 :

Cortamos la remolacha, ya cocida previamente, a taquitos, y la cebolla cruda a trocitos pequeños.

Cocinamos a fuego medio-bajo en un cazo con la stevia, la canela, una pizca de sal, la pimienta y las 2 cucharadas de vinagre de manzana durante 20-25 minutos. Removemos mientras se cocina para que no se pegue.

3. Una vez cocinado, llevamos la mezcla a la batidora y añadimos dos tapones de zumo de aloe vera y un pelín de agua para licuar la mezcla. El agua será el chorrito justo para dar fluidez a la mezcla, pero sin que llegue a ponerse líquida.

4. Batimos insistiendo hasta que quede con la textura adecuada.

5. Dejamos enfriar y, después, reposar al menos 30 minutos en el frigorífico.

Mete unas tiras de batatas al horno con especias… y ¡¡a mojar salsa!!

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